domingo, 13 de enero de 2013

QUÉ ES "ESCACHAR LA PATATA"


"Escachar la patata" es una técnica de corte, para que la patata adquiera más sabor y más característico cuando se prepara guisada o cocida, por ejemplo cuando se prepara para acompañar lacón o pulpo.
La técnica consiste en cortar un poco la patata, como si se fuese a hacer una rodaja o un trozo, pero antes de terminar de rajarla, se ahueca el cuchillo y se casca.No se si logro explicarlo bien. Cortar y cascar son los pasos.
Os aseguro que no quedan igual ni saben de la misma forma tampoco las patatas guisadas, cuando se aplica la estrategia de "escachar" que la de cortar.

1 comentario:

  1. Escachar es término que se usa sobretodo en Galicia, creo. Lo mas habitual es decir: triscar.Pero hay mucho sinónimos.
    Se mete el cuchillo lo mínimo, y se gira, consiguiendo que la patata se rompa o trisque, pero no se corta. Así sale mas el almidón al cocerla.Ese es el tema. En un guiso, engorda la salsa y da sabor (el almidón).
    Cachelo, término gallego es una patata cocida y con piel. Y punto pelota. Se supone que se cortan para servirlas. Y se pueden pelar y seguir llamando cachelos pero... cachelo es con piel. Cachelo no es una variedad de patata. Patata Gallega no es una variedad. Es una IGP. Hasta wikipedia lo dice/explica mal.

    ResponderEliminar